Администрация Ельцовского района
Алтайского края

Город-побратим — Муниципальное образование Славяносербский муниципальный округ Луганской народной республики

48.698053, 38.980863 Славяносербский муниципальный округ
Герб
Герб Муниципальное образование Славяносербский муниципальный округ Луганской народной республики.

Численность населения Славяносербского муниципального округа оценивается примерно в 45 тыс. человек,

В состав муниципального округа входит 56 населенных пункта, включая город Зимогорье 5 поселков городского типа (Славяносербск, Лозовский, Лотиково, Родаково, Фрунзе), 3 поселка (Криворожье, Металлист, Яснодольск) и 37 сел.

По территории района протекает реки Северский Донец, Лугань, Белая, Лозовая и Камышеваха. Климат – резко континентальный, рельеф местности – преимущество равнинный.

Удобно расположенная в естественном степном коридоре между Азией и Европой и оснащенная природными богатствами территория в бассейне р. Лугань – правого притока р. Северский Донец осваивалась человеком с древнейших времен. Здесь обнаружены следы Граветтской (28-16 тыс. лет до н.э.), Катакомбной (эпоха средней бронзы XXV-XX вв. до н.э.), Срубной (XVI-XII вв. до н.э.) и Салтово-Маяцкой (VII – начало X вв. уже нашей эры) культур, обитали кочевые племена скифов, сарматов, болгар, венгров, печенегов, хазар и др. Здесь же найдены памятники сакрального искусства кипчаков (половцев), отнесенные к IX – XIII вв. – «Половецкие бабы» и другие исторические памятники и артефакты. После татаро-монгольского нашествия и исхода половцев в Венгрию, эта территория обезлюдила, превратившись в Дикое поле.

Освоение казаками Славяносербщины началось в середине XVII в., устанавливавшими здесь сторожевые посты, первый из которых – Черкасский брод был основан в 1654 г., а также казацкие зимовники (Хороший Яр, Желтый Яр и др.), а затем и поселения (например, станица Трехизбенка – родина предводителя народного восстания Кондратия Булавина). С середины XVIII века происходило интенсивное заселение этой территории – появляются казацкие хутора и станицы, из различных губерний России переселяются крестьяне и торговый люд, который привлекал льготный режим торговли, введенный в Новороссии Екатериной Второй. В 1754 г. было основано военное поселение Подгорное, вскоре переименованное в Донецк, а впоследствии - в Славяносербск. Название края связано с деятельностью сербских генералов И.Г. Шевича и Р.С. Депрерадовича, основавших здесь по Указу Российской Императрицы военно-земледельческую автономию «Новая Сербия» с поселениями сербов, молдаван, валахов, болгар, венгров и других народов.

Современная история Славяносербщины началась с установлением на этой территории Советской власти в 1919 году. В 1920 году в составе Луганского уезда (района) создается Славяносербский подрайон с волостями: Славяносербская, Желтянская, Сокольницкая, Крымская, Черкасская, Хорошенская. Но вскоре его выделили в отдельный район с центром в селе Славяносербка. С 1923 г. по 1930 г. район входил в состав Луганского округа Донецкой губернии УССР, но был расформирован, а части территории отнесены к Кадиевскому (Серговскому) району, а уже в 1938 г. вновь образован в составе Ворошиловградской области.

В довоенные годы Славяносербский район успешно развивался, был передовым по уровню сельскохозяйственного производства, угледобыче, перевозке грузов железнодорожными станциями Родаково, Сентяновка и Славяносербск. Численность населения района в 1940 г. составляла более 47 тыс. человек. Достаточно развитой была социально-культурная сфера жизни района.

С началом Великой Отечественной войны Славяносербский район мобилизовался и встал на защиту Родины. Во второй половине ноября 1941 года немецко-фашистские войска ворвались на территорию района. Происходили ожесточенные бои за станцию Сентяновка. Началась многомесячная оборона Донбасса. Героически воевали ополченцы района, железнодорожники, в том числе на трех бронепоездах. В середине июля 1942 г. гитлеровцы прорвали нашу оборону и заняли район. Оккупация длилась 13 месяцев. Жители района боролись с захватчиками в партизанских отрядах, подполье. В первых числах сентября 1943 года Славяносербский район был освобожден и приступил к восстановлению нормальной жизни.

В 1949 г. райцентр был перенесен в пгт. Фрунзе, а район переименован во Фрунзенский, который в 1962 г. расформировали, а территорию ненадолго передали в состав Лисичянского района. Воссоздан район был в 1966 году в составе Ворошиловградской области. Окончательно границы района определились к декабрю 1970 г.

Экономика района основывается на сельскохозяйственном производстве. Аграрный сектор экономики ориентирован на растениеводство, садоводство, овощеводство и животноводство. Из недр земли и ее поверхности добывают полезные ископаемые - декоративный песок; камень - дикарь; глину; каменный уголь; карьер меловой. Доля угледобычи сравнительно с соседними городами и районами Луганщины не высокая.

Район известен своими уроженцами – великий русский лингвист В.И. Даль, маршал СССР, командовавший обороной Сталинграда, А.Г. Еременко, государственный деятель СССР Д.С. Полянский и др.

На территории района находится целый ряд уникальных природных заповедных мест и объектов, в том числе комплексный памятник природы «Лотиковская роща» (площадь 6,5 га), лесной заказник «Веселогоровский» (села Веселая Гора, Приветное, Обозное, Христово), геологический памятник природы «Славяносербский» (поселки Лозовского и Криворожье, с. Громово), энтомологический заказник «Красноярский» (села Приветное, Обозное, Христово, Веселая Гора), ихтиологический заказник «Донецкий».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике