Администрация Ельцовского района
Алтайского края

О муниципальном образовании

   Ельцовский район — муниципальный район в восточной части Алтайского края. Район входит в состав Алтайского края, граничит с Кемеровской областью, с Солтонским, Целинным, Тогульским районами Алтайского края. Территория Ельцовского района 2165 квадратных километров. Протяженность района с юга на север 65 км., с запада на восток 83 км. Образован в 1924 году. Административный центр — село Ельцовка, расположенное в 313 км от Барнаула, столици Алтайского края. Район расположен в предгорьях Салаирского кряжа,  60 процентов площади занято лесом.  Рельеф — предгорный. 

     Климат резко-континентальный, характеризующийся большой амплитудой температур, морозной зимой и жарким летом. Средняя температура зимой −17 °C, летом +18,4 °C. Средняя высота снежного покрова 55 см., максимальная 120-150 см. Годовое количество атмосферных осадков — 496 мм.  

     Растительные ресурсы района дают определенное количество сырья для деревообрабатывающей промышленности района в виде деловой древесины. В районе собираются – ягоды, грибы, черемша, имеется богатое разнотравье для животноводства и фармацевтической промышленности.

    Полезные ископаемые района представлены месторождениями мрамора, известняка, никеля, кобальта, строительными песками, строительными глинами.  

      Ельцовский район обладает высоким историко-культурным и туристско-рекреационным потенциалом для комплексного развития сферы туризма в районе.

      На территории района находятся 14 культурно-исторических объектов муниципального значения – памятники участникам Великой отечественной и Гражданских войн, 2 мемориальные доски, а также музей актрисы им. Е.Ф. Савиновой.

     Кроме того, на территории района расположен государственный природный комплексный заказник краевого значения «Ельцовский», в котором широко представлен растительный и животный мир.

     Географическое положение Ельцовского района оказало существенное влияние на развитие реального сектора экономики и предпринимательства. Удобное географическое положение – близость к Кемеровской области, автомобильная трасса регионального значения, проходящая через район, все это послужило развитию предпринимательство и крестьянско-фермерских хозяйств.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике