
В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» свободный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров запрещен на территории Российской Федерации, а в остальных случаях ограничен в установленном законом порядке. Перечень наркотических средств подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681.
Состав криминального деяния и мера ответственности за его совершение зависят от массы наркотического средства. За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ, предусматривающей наказание в зависимости от размера наркотических средств до 15 лет лишения свободы. Незаконное производство, сбыт, пересылка наркотических средств влекут уголовную ответственность по ст. 228.1 УК РФ от 4 лет до пожизненного лишения свободы (в случае совершения преступления в особо крупном размере). Под незаконным сбытом наркотических средств понимается любая незаконная деятельность лица, направленная на их возмездную либо безвозмездную реализацию другому лицу (продажа, обмен, дарение, обмен, уплата долга, а также безвозмездная передача путем угощения). Ответственность за распространение наркотиков наступает независимо от их размера. Преступление считается оконченным с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, независимо от их фактического получения приобретателем.
В 2024 г. на территории края совершено 3 839 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2 574 из которых – их сбыт. Правоохранительными органами региона изъято более 800 кг наркотических средств и психотропных веществ. В подавляющем большинстве сбыт запрещенных веществ производится посредством информационно-телекоммуникационных технологий путем размещения в тайниках («закладках»).
При раскрытии преступлений в 85 % случаев органы предварительного следствия задерживают лиц, совершивших сбыт наркотиков, в порядке ст. 91 УПК РФ с последующим избранием им судом меры пресечения в виде заключения под стражу. В процессе расследования следователями принимаются исчерпывающие меры по аресту имущества в порядке ст. 115 УПК РФ, принадлежавшего сбытчику, посредством которых совершались преступления (сотовые телефоны, автомобили) либо приобретенных за счет полученных от оборота запрещенных веществ (денежные средства, криптовалюта).
По результатам судебного рассмотрения уголовных дел о сбыте наркотиков подсудимым (в зависимости от квалификации деяния) назначается наказание в виде лишения свободы. В 70 % случаев срок отбытия наказания в местах лишения свободы составляет до 10 лет, в 20 % – от 10 и более.