
Право осужденных к лишению свободы на обращение с предложениями, заявлениями и жалобами предусмотрено ч.4 ст.12 УИК РФ, следовательно, на администрацию исправительного учреждения возлагается обязанность обеспечить реализацию указанного права.
Осужденные могут направлять обращения в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и иными законодательными актами Российской Федерации с учетом требований УИК РФ.
Направление предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденных к лишению свободы, адресованных к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, и получение ответов на них осуществляется через администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.
Предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к лишению свободы в вышеуказанные органы и ответы на них цензуре не подлежат. Данные обращения передаются в канцелярию учреждения, регистрируются и не позднее одного рабочего дня передаются операторам связи для их доставки по принадлежности.
Отправка корреспонденции осужденных к лишению свободы осуществляется учреждениями по реестрам простым почтовым отправлением, которое не подлежит регистрации в отделениях связи.
В случае необходимости осужденные имеют возможность отправки корреспонденции заказным почтовым отправлением за счет собственных средств, имеющихся на лицевых счетах. Стоимость доставки заказного почтового отправления определяет оператор почтовой связи, информация об этом имеется на информационных стендах учреждений уголовно-исполнительной системы края.
Предложения, заявления и жалобы осужденных по поводу решений и действий администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, не приостанавливают исполнение этих решений и эти действия.
Органы и должностные лица, которым направлены обращения осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством Российской Федерации сроки (как правило, 30 суток) и довести принятые решения до сведения осужденных.