Администрация Ельцовского района
Алтайского края

21 марта - Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

21 марта - Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта.

В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле, Южная Африка, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить его усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации.

21 декабря 1965 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией приняла Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, что стало революционным шагом в глобальных усилиях по искоренению расизма. Будучи первым из основных международных договоров ООН по правам человека, Конвенция заложила основу для будущих достижений в области прав человека. Ее приверженность делу ликвидации расовой дискриминации и поощрения равенства подкрепляет борьбу с расистскими идеями и практикой, направленную на укрепление глобального взаимопонимания и единства, свободного от расовой сегрегации.

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года содержит положения об обязанности стран запретить и устранить расовую дискриминацию в любых ее проявлениях, а также обеспечить равенство перед законом для каждого человека независимо от его расовой или этнической принадлежности, цвета кожи, национального происхождения, в особенности в отношении осуществления права на свободу убеждений и их свободное выражение. Государства обязуются принять оперативные меры и эффективные действия в информационной сфере для противодействия предвзятости, которая приводит к расовой дискриминации, и для поощрения взаимопонимания, терпимости, мира и дружбы между странами, народами, расовыми или этническими группами.

Статьей 136 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, и предусматривает возможность лишения виновного лица свободы сроком до 5 лет.

Предусмотрены так же штрафные санкции в размере до 100 тыс. руб. в рамках ст. 5.62 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Запрет на дискриминацию содержит так же трудовое законодательство.

Таким образом, национальное право России свидетельствует о неизменной приверженности государства, в выборе своей внутренней политики, провозглашенной международным сообществом ценности равенства всех народов, что тем более актуально для столь многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия.

И все же наиболее важным и самым эффективным методом искоренения этой формы зла в обществе остается просветительская работа с подрастающим поколением. В первую очередь семья, а также школы, являясь архитекторами будущей личности ребенка, могут своевременно привить ему уважительное отношение к окружающим его людям, что позволит сделать наш мир более безопасным, а значит гармоничным.

Таким образом, день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации ставит перед собой конкретные цели и призывает к терпимости народов друг к другу независимо от расовой принадлежности.

Целинная межрайонная прокуратура

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике